中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 国防部:“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减

国防部:“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减

发布时间:2024-03-29 15:52:04

中新网3月28日电 3月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,今年《政府工作报告》中涉台部分,强调“坚定不移推进祖国统一大业”,没有提“和平统一”。有分析认为报告简化对台内容陈述,并不代表大陆会减少对台行动,大陆未来势必“做的会比说的多”。请问发言人有何评论?

吴谦:“和平统一,一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,是实现祖国统一的最佳方式。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不允许台湾从祖国分裂出去。需要强调指出的是,体现一个中国原则的“九二共识”是维护台海和平稳定的“定海神针”,实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向。

在打“独”促统方面,解放军始终以行动说话,始终是坚决而专业的。我们正告民进党当局:“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减。中国人民解放军持续练兵备战,将以坚如磐石的意志和强大能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。