中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 中方:坚决反对建交国同台湾地区开展官方往来

中方:坚决反对建交国同台湾地区开展官方往来

发布时间:2024-03-20 15:02:07

中新网北京3月19日电 (谢雁冰)中国外交部发言人林剑19日主持例行记者会。

有记者提问:新当选的台湾地区副领导人萧美琴19日已经抵达捷克共和国,并将在一所智库发表演讲,请问外交部对此有何评论?

林剑:中方坚决反对建交国同台湾地区开展任何形式的官方往来,这一立场是一贯的、明确的。坚持一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,是捷克政府在中捷政府联合声明、联合公报等多份正式文件中作出的郑重承诺。

中方敦促捷方重信守诺,严格约束个别政客,立即终止损害捷克国家信誉、破坏中捷关系的恶劣行径,并采取有效措施消除事件的负面影响。我们同时正告“台独”分子,搞“台独”必将遭到历史的清算,在国际上搞“一中一台”,必将引火烧身、自食苦果。