中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 大陆反“独”促统促融力度会加强? 国台办回应

大陆反“独”促统促融力度会加强? 国台办回应

发布时间:2024-03-13 13:38:24

中国台湾网3月13日讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人陈斌华主持本次新闻发布会。

人民日报记者:3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的民革委员时强调,民革要在对台工作大局中进一步找准定位、发挥优势、积极作为,更好团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程。要积极推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展。有舆论认为,这说明大陆对台大政方针不会因为岛内选举结果而改变,但反“独”、促统、促融力度会加强。对此有何评论?

陈斌华:中央对台大政方针是明确的、一贯的。我们将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,促进两岸经济文化交流合作,深化两岸各领域融合发展,团结包括两岸同胞在内的全体中华儿女共同推进祖国和平统一进程,共同创造祖国统一、民族复兴的历史伟业。长期以来,各民主党派发挥各自优势,为促进两岸交流合作、增进两岸同胞相互了解、推动两岸关系发展,积极建言献策,开展了大量工作,作出了重要贡献。中央台办、国务院台办将与各民主党派、人民团体加强联系沟通,共同落实好习近平总书记重要讲话精神,做好新时代对台工作。