中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 从2024年全国两会看大陆对台工作着力点

从2024年全国两会看大陆对台工作着力点

发布时间:2024-03-11 11:59:52

中新社北京3月10日电 题:从2024年全国两会看大陆对台工作着力点

作者 朱贺

2024年全国两会,从政府工作报告到领导人参加政协联组会、人大代表团审议时的讲话,再到外长记者会,“反‘独’促统”“融合发展”“交流合作”等涉台表述高频出现,为外界提供了今年大陆对台工作的观察点。

和平统一基本方针不动摇

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日参加全国政协十四届二次会议联组会时指出,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程。政府工作报告指出,推动两岸关系和平发展,坚定不移推进祖国统一大业。

全国人大代表、北京大学台湾研究院院长李义虎对中新社记者表示,尽管岛内政局给两岸关系发展增加了不确定因素,但大陆方面在新时代党解决台湾问题的总体方略指引下,掌握战略主动,围绕追求国家统一的中心目标,在执行层面抓住两头,即针对“台独”和外来干涉坚决反对与反制,面向台湾社会和台湾同胞促进融合发展。

李义虎指出,大陆对台政策具稳定性、延续性,和平统一基本方针并没有改变。

两岸融合发展探索新机制

自两岸“融合发展”概念提出,两岸交流合作已从偏重经济往来逐渐向社会、文化等各领域深化。从“31条”“26条”“农林22条”,到去年中央支持福建探索海峡两岸融合发展示范区,大陆方面促进两岸融合发展的顶层制度设计已较为完备。“下一步关键在细化、落实。”李义虎指出,福建作为“先锋试点”,可以探索新机制、新做法。

如何让两岸融合发展走深走实,也被代表委员热议。福建平潭是大陆与台湾直线距离最近的岛屿,福建团全国人大代表黄建波表示,平潭已率先实现与台湾主要港口的客货运直航全覆盖,正在探索开通对台邮轮航线和闽台游艇自由行;同时扩大对台服务贸易开放,推进两岸行业标准共通,让更多台湾商品进入大陆市场。

作为长期以来的两岸交流热点区域,长三角地区也在积极行动。全国政协委员、上海市台联副会长庄振文介绍,去年多项沪台中小学生交流活动恢复线下举办,不少“首来族”跨海而来;在沪台胞受邀参加地方政协会议和公益活动等,感受、参与大陆政经生活。今年将继续在台湾青年“引进来”“留得住”上重点着墨,提升交流实效。

新质生产力蕴藏合作机遇

两岸经贸合作始终是融合发展的重要议题。数据显示,今年1月台湾销往大陆(含香港)订单额同比增长28%,成为当月台湾外销订单的主要增长动能来源;台湾工商团体也多次公开表达恢复两岸务实交流与对话的呼声。

南开大学台湾经济研究所所长曹小衡受访表示,两岸经贸合作已走过数十年,各产业都建立了一定联系,且台湾部分优势产业与大陆联结深厚,如电子信息、食品产业等;一些企业在岛内走下坡路,但在大陆找到“第二春”,顺利实现转型。

当前形势下如何深化两岸合作并实现发展?今年备受台湾媒体关注的两会热词——“新质生产力”,或可给出解答。曹小衡认为,高新技术、大数据等是大陆未来发展重点,恰也是台湾优势产业,两岸就此开拓合作的空间巨大。大陆经济增长势头不减,两岸各产业已有深厚合作、信任基础,未来持续深化升级经贸合作前景可期。