中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 国防部:中国人民解放军将以行动说话,始终做捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城

国防部:中国人民解放军将以行动说话,始终做捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城

发布时间:2024-01-26 11:36:16

中国台湾网1月25日讯 据国防部官网消息,1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

针对台湾外事部门称,大陆就台湾选举发布的答问不符合国际认知和两岸现状,呼吁大陆尊重选举结果,吴谦指出,台湾地区选举是中国的地方事务。这次台湾地区两项选举结果显示,民进党并不能代表岛内主流民意。

吴谦表示,不管岛内局势怎样变化,都不可能改变世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实,不可能改变国际社会坚持一个中国原则的普遍共识,不可能改变中国终将实现统一的历史大势。80年前,中美英三国发表《开罗宣言》,明确规定“把日本所窃取的中国领土台湾归还中国”。1945年中美英苏联合发表的《波茨坦公告》第八条规定“《开罗宣言》条款必将实施”。1971年第26届联合国大会通过的第2758号决议明确了世界上只有一个中国,不存在“两个中国”、“一中一台”。这一系列具有国际法律效力的文件确认了台湾是中国不可分割领土的历史和法理事实。

吴谦强调,中国的主权和领土从未分割,台湾是中国领土一部分的法律地位和事实从未改变,这才是台海的真正现状。台湾永远不是一个国家,“台独”永远不可能成事,外部势力分裂中国的图谋永远不会得逞。祖国统一,台湾当归。中国人民解放军将以行动说话,始终做捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城。