中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 台湾地区选举结果对两岸关系走向有何影响?国台办回应

台湾地区选举结果对两岸关系走向有何影响?国台办回应

发布时间:2024-01-17 12:49:50

中国台湾网1月17日讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人陈斌华主持本次新闻发布会。

中国日报记者:2024年台湾地区两项选举结果揭晓,请问这一结果对两岸关系走向将产生怎样的影响?今后一个时期大陆对台政策的总体考虑是什么?

陈斌华:台湾地区选举是中国的地方事务。这次台湾地区两项选举结果显示,民进党并不能代表岛内主流民意。选举结果撼动不了台湾是中国一部分的地位和事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,阻挡不了祖国必然统一的历史大势。

我们将毫不动摇坚持体现一个中国原则的“九二共识”,顺应两岸同胞要和平、要发展、要交流、要合作的共同愿望,坚定不移反对“台独”、维护和平、扩大交流、促进合作、深化融合、推进统一。