中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 外交部:正告菲律宾不要在台湾问题上玩火

外交部:正告菲律宾不要在台湾问题上玩火

发布时间:2024-01-17 09:59:47

新华社北京1月16日电(记者董雪、邵艺博)外交部发言人毛宁16日表示,正告菲律宾方面不要在台湾问题上玩火,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

当日例行记者会上,有记者问:1月15日,菲律宾总统马科斯在社交媒体“X”上发文“祝贺”赖清德当选台湾“总统”。请问中方对此有何评论?

毛宁表示,马科斯总统有关言论严重违反一个中国原则和中菲建交公报,严重违背菲方对中方所作政治承诺,粗暴干涉中国内政,中方对此强烈不满、坚决反对,已于第一时间向菲方提出强烈抗议。16日上午,外交部部长助理农融召见菲律宾驻华大使提出严正交涉,并敦促菲方给中方一个负责任的交代。

毛宁说,台湾地区选举结果改变不了两岸关系基本格局和发展方向,阻挡不了中国终将统一、也必然统一的大势。“我们正告菲方,不要在台湾问题上玩火,切实恪守一个中国原则和中菲建交公报,立即停止在涉台问题上的错误言行,停止向‘台独’分裂势力发出任何错误信号。”

“我们建议马科斯总统多读读书,以正确了解台湾问题的来龙去脉,从而得出正确结论。”她说。