中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 有关大陆台胞的疫苗接种具体政策和安排,国台办回应

有关大陆台胞的疫苗接种具体政策和安排,国台办回应

发布时间:2021-04-14 14:55:38


国台办发言人马晓光回答记者提问。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

国务院台湾事务办公室今天(14日)上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。以下为发布会全文实录:

马晓光:各位媒体朋友,大家上午好。今天的发布会由我来主持。下面我愿意接受大家的提问。

新华社记者:请问大陆台胞的疫苗接种具体政策和安排确定了吗?能否请发言人具体介绍一下?谢谢。

马晓光:我们高度重视和关心关怀台湾同胞的卫生健康福祉。对在大陆居住台湾同胞的疫苗接种,按属地管理、同等待遇原则,与其所在地区大陆居民执行相同政策和规范,即:在知情、同意、自愿的前提下,凭台湾居民居住证或大陆医保参保凭证,在居住地登记接种疫苗。无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,由其向居住地县级以上台办提出申请,并由县级以上台办组织到指定接种单位进行统一接种;在大陆各级各类学校的台湾师生疫苗接种工作,纳入当地疫苗接种工作统一安排,与所在学校大陆师生一视同仁,同等对待;在适用人群费用承担、异常反应救治与补偿等方面,与所在地大陆居民执行一致要求和标准。

央视海峡两岸记者:在台铁发生严重事故后,国台办第一时间表达慰问。有报道说,其中有一名大陆学生受了轻伤。请介绍一下具体情况。

马晓光:台铁列车事故发生后,习近平总书记对列车出轨造成重大人员伤亡事故高度关切,并向遇难同胞表示深切哀悼。国台办、海协会以及台盟中央、全国台联也对事故伤亡台胞及家属表示哀悼和慰问。

我们十分关心并迅速了解这次事故是否涉及在台学习、工作、生活的大陆居民。经了解,有一位在台湾大学就读的大陆学生在此次事故中受轻伤,经医院检查确认无碍。这名大陆学生来自广东珠海,当地台办向他本人和家人表达了关心慰问。在此我也想提醒在台就读的大陆同学,希望大家注意风险防范,确保人身安全。

中央广播电视总台国广记者:台对外交往部门负责人吴钊燮日前对外媒称,美方认为大陆对台动武的可能性很高,如果发生战争,“台会战斗到底”,美国务院发言人随后又重申所谓“对台承诺”,并指责大陆对台进行所谓“武力胁迫”,请问发言人对此有何评论?

马晓光:台湾是中国的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。何来“武力胁迫”之说?

当前台海局势复杂严峻的根源是民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅。美方颠倒是非,渲染所谓“中国军事威胁”论调,持续向“台独”势力发出错误信号,居心险恶。既对“台独”分裂活动推波助澜,也给岛内民众带来更多负担和灾难,最终利益受损最大的是台湾民众。我们敦促美国政府恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理台湾问题。民进党当局的一些政客顽固坚持搞“台独”分裂,挟洋自重,时常口出狂言,不自量力,难逃历史的惩罚。无论是外部势力“以台制华”,还是“台独”势力“以武谋独”,在14亿中国人民遏制“台独”、捍卫国家主权与领土完整的坚强决心与强大能力面前,注定失败。

中国台湾网记者:国民党主席江启臣日前在一个线上论坛就所谓“如何因应中共影响力”作了相关发言。请问发言人对其中涉及两岸关系的内容作何评论?

马晓光:我们注意到相关报道。台湾问题事关国家统一、民族复兴,事关中华民族根本利益。两岸之间制度不同,不是统一的障碍,更不是对抗和分裂的借口。

事实一再表明,民进党和“台独”分裂势力谋“独”挑衅是危害台海和平稳定的根源。我们希望岛内各界对此有清醒认识,发出理性声音,不要倒因为果,更不能混淆是非。

福建厦门卫视记者:有岛内杂志援引台海基会人员称,在大陆有许多经商失利或者是失业的台商台干滞留。近年来这些高龄贫困的滞留人员返台人数持续增加,造成了台湾社会的负担,请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:有关报道不符合事实。多年来,我们本着“两岸一家亲”理念,想方设法解决两岸同胞交往中衍生的问题,维护两岸同胞合法权益。对于少数台胞因疾病、证件或其他个人原因在大陆受困滞留,大陆有关部门和地方一直十分关心,积极给予医疗救助和生活照顾。个别台胞根据自己的意愿和实际情况选择返台,是他们的权益。大陆有关方面在协助联系岛内家属或安置机构、安排送返等方面也作出积极努力,希望他们回台后能够得到妥善照顾。

海峡之声广播电台记者:据台媒报道,日前台湾本岛发现了首例非洲猪瘟阳性海漂猪,台湾农业主管部门称,已排除岛内猪场弃置死猪所致,推测是由大陆海漂而来,请问发言人对此有何评论?

马晓光:大陆高度重视非洲猪瘟疫情防控,今年2月以来,浙江、福建、广东等沿海省份均未报告发生非洲猪瘟疫情,民进党当局的所谓推测没有事实依据。当前全球非洲猪瘟高发频发,流行区域分布广,仅仅依靠基因测序不能判断病毒直接来源。希望民进党当局强化自身疫情监测,精准开展疫情追溯,切实落实防控措施,提升疫情防控能力,不要习惯性靠“甩锅”转移民众视线、掩盖问题焦点。

人民政协报记者:为因应所谓台湾农产品物种外流大陆,台农业主管部门宣称将研拟“植物品种与种苗法”,对相关行为追责。请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:深化两岸农业交流合作,有利于推动岛内农业产业发展,增进岛内农渔民利益福祉,这是显而易见的。民进党当局为谋取政治私利,企图以所谓“修法”方式恐吓台湾民众,限缩两岸农业交流合作。这种做法一点都不奇怪,每次大陆出台对台湾同胞有利的事情他们都一概反对,凡是对台湾同胞利益福祉有利的事他们就对着干。民进党当局企图封堵台湾同胞谋发展、求福祉的路,是不可能得逞的。

福建海峡卫视记者:日前美国派“罗斯福”号航母进入南海,驱逐舰“马斯汀”号还对辽宁舰进行了近距离跟踪监视,眼下的台海局势令人担忧,有人称其为“巴尔干火药桶”,请问发言人对此有何评论?

马晓光:首先,当前台海局势复杂严峻,根源是民进党当局及“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,破坏台海和平稳定。

其次,我们愿以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。解放军在台海地区组织实战化演练,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”挑衅的严正回应。

第三,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们坚决反对美方渲染所谓“中国军事威胁”论调,坚决反对美方打“台湾牌”、持续向“台独”势力发出错误信号。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题。

第四,“台独”是一条走不通的绝路。我们警告民进党当局,挟洋自重,倚美谋独,甚至狂妄地幻想“以武谋独”,就是饮鸩止渴,只会把台湾推向灾难。

福建东南卫视记者:目前台湾购买的疫苗分别会在5月底和6月中旬到期,但是民进党当局依然因为政治因素阻挠大陆疫苗。请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:截至目前,大陆已累计接种新冠肺炎疫苗超过1.6亿剂次,并对在大陆台胞接种疫苗的事宜作出安排。反观台湾,广大民众依然饱受疫苗短缺之苦。造成这一状况的原因,完全是民进党的政治操作。正所谓“政治对抗摆中间,民瘼民怨放两边”。

香港中评社记者:日前“台驻美代表”萧美琴同蓬佩奥会面,岛内对此大肆炒作。对此有何评论?此外,萧美琴还于日前称美国非常关切台湾“莱猪公投”,若通过可能影响台美经贸关系,岛内网民对此十分不满,请问发言人对此有何评论?

马晓光:第一个问题,蓬佩奥是什么人,大家都很清楚。民进党当局拉拢讨好美国一些政客,甚至在美国大选期间还大肆介入,选边站队,大家都看得很清楚,美国人也看得很清楚。民进党当局挟洋自重、不择手段,香的臭的一起扑,令人齿冷。

第二个问题,这位萧女士,通过她的一番话,大家感到她好像是美国人利益的代言人,为了美国利益,不惜损害台湾民众的利益。说明民进党当局为了“倚美谋独”,完全可以拿台湾民众的生命健康和利益福祉做垫背。

深圳卫视记者:此前美国国务院公布了所谓新版“对台交往准则”,放宽美台交往限制,请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:我们坚决反对美国同中国台湾地区发展任何形式的官方关系。恪守一个中国原则和中美三个联合公报,是美国政府向中方作出的严肃承诺。我们敦促美方用实际行动恪守承诺,不向“台独”势力发出错误信号,以实际行动维护台海和平稳定。民进党当局“倚美谋独”必遭失败。

香港凤凰卫视记者:据台湾方面称,4月3日以来,解放军连续十天进入台所谓“西南防空识别区”,12日有25架次进入,是历史单日新高。有分析认为,大陆判断当前局势比较紧张,有进一步升级的情况。请问如何看待这些评论?谢谢。

马晓光:刚才我已就此作了说明,我愿意再补充一点。解放军的有关军事演训行动,释放的信号就是,我们遏制“台独”、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说。

台湾TVBS电视台记者:应美国总统拜登要求,前美国参议员多德将组团访台并与蔡英文见面,有人认为,这是拜登释放他对台湾民主承诺的个人信号。请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:美国人首先要搞清楚是非曲直。当前台海局势复杂严峻,根源和责任都在于民进党当局。这是第一。

其次,我们反对任何形式的台美之间的官方交往,美方在台湾问题上对中国是有承诺的,希望他们严肃、认真地履行承诺,不要再向“台独”势力发出错误信号。

台湾联合报记者:新版《中国共产党简史》有关两岸关系方面的内容,对于2016年民进党当局上台后涉台部分的表述,多谈反对“台独”的立场和作为。但未来若两岸要恢复交流交往是需要共同努力的。我想问的是,现在大陆如何看待与民进党当局的往来?书中有关内容透露出什么信息?谢谢。

马晓光:看来你也认真学习了中国共产党党史。你提到的《中国共产党简史》第十章第五节“坚持一个中国原则和推进祖国统一”这部分,介绍了党的十八大以来两岸关系和对台工作的基本情况。2016年民进党上台执政,两岸关系和平发展的势头受到严重冲击,这是基本事实。

第二,为维护两岸同胞根本利益,维护台海和平稳定,维护中华民族的整体利益,我们采取了反对和遏制“台独”的一系列重要举措,向“台独”势力划出清晰的底线,形成了强大的震慑,这也是完全必要的。

第三,我们的对台大政方针是明确的,两岸关系改善发展,当然要在一个中国原则的基础上,两岸之间的协商对话,要建立在坚持“九二共识”的共同政治基础之上。我们也多次表明,只要坚持“九二共识”,认同其核心意涵,两岸之间的对话交往都不成问题。

第四,我们一直积极鼓励两岸同胞扩大交流合作。为此,我们采取了很多大家有感的政策和一些真金白银的举措。从“31条”、“26条”,到助力台企“11条”,再到最新颁布实施的“农林22条”,我们都在想方设法为台胞台企来大陆发展提供同等待遇,以便于他们率先分享大陆发展的机遇。我们相信,只要两岸同胞交流不断深化,两岸融合发展不断深入,两岸同胞就一定能够走亲、走近、走好,共同致力于两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴。

中央广播电视总台《台海之声》记者:近年来台商对福建服务业投资有了明显增长,有统计显示,去年前8月,台商投资福建服务业金额近4亿美元,较2019年同期增长了128.5%,请问发言人对此有何评论?谢谢。

马晓光:这组数据充分说明,近些年福建在经济社会发展上取得了长足进展,已经成为台胞选择来大陆投资的一方热土。同时也说明,福建近些年来大力出台的促进闽台交流合作、打造台胞登陆第一家园的各种政策措施,已经取得了显著成效。这是台商包括服务业来闽投资的一个重要原因。

彭博社记者:您刚才提到,大陆反对任何形式的台美之间官方交往。台美都表示,美国前参议员多德访台是非官方访问,期间可能与蔡英文会面,请问您对此有何评论?谢谢。

马晓光:所谓官方和非官方,只不过是他们“骗人”的幌子。我们坚决反对美国同中国台湾地区以任何借口、进行任何形式的官方往来。台美之间的任何接触改变不了台湾是中国一部分的事实。

福建海峡卫视记者:日前,一位台湾青年将骨髓捐献给一位大陆青年,成功完成了异基因造血干细胞移植手术。这是首例台湾慈济骨髓库冷冻造血干细胞捐献大陆的案例,请问发言人对此有何评论?

马晓光:4月7日,在南京医科大学附属明基医院、中华骨髓库、慈济骨髓库、中国工程院院士陆道培团队、美籍华裔科学家李政道团队的共同努力和协助下,一位台湾男青年的造血干细胞成功输入到一位江苏男青年患者体内。这次骨髓配对移植手术成功,克服了疫情带来的不利影响,彰显了两岸同胞大爱,充分说明两岸同胞是血脉交融的一家人。我们向上述机构及台湾捐献者表达深深的敬意。

台湾东森新闻云记者:刚刚您提到,对于在大陆台胞接种疫苗费用和医保的安排,和大陆民众相同。我想确认一下,是不是只要持台湾居民居住证就可以免费接种疫苗?

马晓光:是免费的。我再重申一下有关政策和具体安排。一类是持有台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,在居住地登记接种;一类是没有台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,也可以向居住地县级以上台办申请登记,统一组织接种;还有一类是在大陆高校学习工作的台湾师生,与所在学校大陆师生一视同仁,也可以接种。

台湾东森新闻云记者:博鳌亚洲论坛年会下个礼拜在海南举办,以往台湾都会有两岸共同市场基金会率团参加,举办两岸企业家圆桌会议等。今年因疫情原因,议程中没有相关安排。我想询问发言人,今年博鳌论坛会不会有两岸元素?大陆如何在后疫情时期推进两岸经贸交流?谢谢。

马晓光:关于博鳌亚洲论坛2021年年会的筹备情况,论坛秘书处已经在3月30号召开发布会,详细作了说明,我想大家都已经关注到了。今年的论坛年会是以线上线下结合的方式进行。由于受疫情等因素影响,台湾方面出席的嘉宾较以往减少,这并不妨碍两岸工商界利用这个平台获取信息,开展交流。从年会公布的一些现有议题看,既有继承,又有创新,包括了双循环、金融开放、碳中和、数字经济,还有可持续发展等一些大家都关心的热点议题。这会为深化两岸经济发展,台商台企来大陆发展,提供很多机遇和空间。

两岸经济合作发展有很多渠道、很多方式,不会仅因为这次论坛没有台湾方面的代表团参加就会受到影响。我想,随着大陆推动高质量发展,随着两岸同胞交流往来的不断深入,两岸的经济合作也会越走越深、越走越实、越走越好。

台湾中国时报记者:港媒近日报道说香港部分历史教材把以往的“中华民国政府迁台”改为“中国国民党迁台”,台陆委会回应称,相关做法是此地无银三百两。对此发言人如何看待?如何评论?

马晓光:1949年国民党政权在其发动的反人民内战中失败,退踞台湾岛,从此丧失了代表全中国合法政府的地位,这是不争的历史事实。

彭博社记者:追问一下关于美国前官员访台有可能与蔡英文会面的情况。请问国台办对这个会面的有效性有什么评论吗?谢谢。

马晓光:我们反对任何形式的美台之间的官方交往,不管换什么汤,不管用什么样的借口来掩饰,我们都坚决反对。这样的会面无助于两岸关系改善,无助于台海局势稳定,只会加剧台海局势紧张。这种会面更改变不了台湾是中国一部分的事实。

中新社记者:台湾正在遭遇56年来最大的缺水问题,有学者指出,民进党当局将大量资金、资源投入军购,削弱了经济建设、水利等基础设施建设,请问对此有何评论?

马晓光:我觉得你的评论就非常正确。是与非、对与错,台湾同胞能逐步感受到。

台湾“中央社”记者:我们注意到,一年来,大陆在台岛附近的军事演训活动持续不断。国民党在两岸论述上也出现一些变化,台湾民众对于这些军事活动也存有疑虑。请问大陆是否担心这会影响台湾民众对大陆的看法?谢谢。

马晓光:你的问题多重内容交织在一起。首先,刚才我已经明确指出,表面上看是大陆的军事演训活动有所增多,实际上是民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,谋“独”挑衅加剧造成的。孰为因,孰为果,大家看得很清楚,不要倒因为果,颠倒黑白。我们多次表示,解放军的有关演训活动不是针对台湾民众的,广大台湾同胞大可不必心存疑虑。如果感到有什么疑虑的话,那两岸同胞就要一致起来,共同遏制“台独”分裂活动。庆父不死,鲁难未已。“台独”是对台海和平,对两岸关系和平发展,对两岸同胞共同利益的最大威胁。遏制“台独”,完全不必有什么疑虑。

第二,两岸关系发展跌宕起伏,但事实证明,只要坚持“九二共识”,两岸关系就能改善发展,反之,就会陷入对抗,甚至陷入紧张动荡。大家可以一起回顾,从2008年到2016年为什么两岸开辟了和平发展局面?就是因为大家在“九二共识”的政治基础上建立了基本的政治互信。是民进党一手破坏了这样的局面。这个是非,无论是哪个党、哪个派,都应该能切实认清。

第三,改善两岸关系并不难,只要民进党当局放弃“台独”立场,停止“台独”活动,回到“九二共识”的政治基础上来,两岸关系就会春暖花开。

香港中评社:据报道,吴钊燮日前称,台决心提高自身军事能力,增加军事开支,提高防御能力。请问发言人对此有何评论?

马晓光:台湾同胞不要上这个当。按照他的做法,台湾同胞不仅会增加纳税负担,增加财政负担,更会影响现有的生活水平。他这么做,在政治上、安全上都会把台湾推向无底的深渊。

台湾联合报记者:您刚刚有提到国民党在1949年退居台湾,从此失去代表中国政府的合法地位。请问对于“中华民国宪法”仍在实施,您怎么看?

马晓光:请你看看当前国际社会共识,看看联合国有关决议,你就会明白,我说的是完全正确的。我理解你有不同的立场,但事实就是事实,国际社会的格局和共识就是事实,是不以个人的立场而转移和改变的。

今天的发布会结束。谢谢大家。

来源:中国台湾网