中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 政务要闻 > 张志军:两岸统一是历史大势

张志军:两岸统一是历史大势

发布时间:2020-05-25 11:08:59

全国人大代表、海协会会长张志军524日接受中评社记者采访表示,我们坚决反对和遏制外部势力的干涉,展示了我们捍卫国家主权和领土完整、推进祖国统一进程的坚定意志和决心。去年我们国家取得的发展进步以及对台工作取得的新进展都进一步证明,国家强大、民族复兴、两岸统一,是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

关于过去一年多两岸关系和对台工作,张志军表示,一年多来,面对复杂严峻的台海形势,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九届四中全会精神,坚决贯彻中央对台工作决策部署,对台工作克难前行,取得扎实进展。

张志军强调,我们坚持一个中国原则和九二共识,坚决打击和遏制各种形式的“台独”分裂活动,维护了台海地区总体和平稳定。

张志军表示,我们贯彻以人民为中心的发展思想,推进两岸交流合作,持续深化两岸融合发展,不断丰富完善相关制度安排和政策措施。在落实促进两岸经济文化交流合作的31条措施基础上,又出台26条措施,为台胞提供同等待遇,增进同胞亲情福祉。全年两岸人员往来约900万人次,台胞来大陆超过600万人次。两岸贸易和台商对大陆投资保持增长,达2280亿美元和15.9亿美元。两岸产业和金融合作稳步推进。

张志军说,新冠肺炎疫情发生后,台湾民进党当局利用疫情进行政治操作,歪曲抹黑我防疫工作,并企图借助美西方挤入世界卫生大会,结果以失败而告终。

张志军强调,我们坚决反对和遏制外部势力的干涉,展示了我们捍卫国家主权和领土完整、推进祖国统一进程的坚定意志和决心。
张志军是十三届全国人大福建代表团的代表,谈及福建对台工作所做的贡献。张志军表示,去年,地处对台工作最前沿的福建,深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述和对福建工作的重要指示要求,着眼大局大势,注重落实落细,发挥独特优势,着力做好“通”“惠”“情”三篇文章,积极探索海峡两岸融合发展新路,取得新进展。闽台经贸产业联系、基础设施联通、基本公共服务、人员往来、文化交流等都展现出新气象。

张志军表示,特别值得一提的是,福建在保持多年经济中高速增长的基础上,去年地区生产总值同比增长7.6%,经济总量首次超过台湾。这是一个历史性的突破,对对台工作具有深远意义。习近平总书记5年前两会期间曾对两岸关系的发展作出一个极为重要的论断,指出:“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步”,强调“我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作”。总书记的这一重要论断,深刻揭示了祖国大陆的发展进步与实现祖国统一的逻辑关系和对台工作的立足点。我们取得的发展进步,都将提升国家捍卫主权安全、遏制“台独”分裂活动、抵御外来干预、推进祖国统一、实现民族复兴的综合实力,并可通过正确的政策措施转化为对台湾社会和对两岸关系走向的影响力和塑造力。福建经济总量超过台湾,意义正在于此。

张志军说,去年我们国家取得的发展进步以及对台工作取得的新进展都进一步证明,国家强大、民族复兴、两岸统一,是历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!

张志军表示,当前两岸关系形势更趋复杂严峻,其根本原因在于民进党当局拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,并且肆意阻挠两岸交流交往,制造两岸对立,勾连外部势力破坏台海和平。还有一些“台独”分子鼓噪所谓“修法”“公投”,图谋“法理台独”。这些都严重损害中华民族的根本利益,严重威胁台海和平稳定。

来源:中新社